УПРАВЛЕНИЯ. § 1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Термин «посадочный минимум», или «минимум для посадки», происходит от термина «минимум погоды для посадки». Под минимумом погоды для посадки самолета понимаются минимально допустимые значения высоты нижней границы облаков и горизонтальной дальности видимости, при которых обеспечивается возможность безопасной посадки. Высота нижней границы облаков и горизонтальная дальность видимости являются метеорологическими параметрами. Величины этих параметров характеризуют сложность погодных условий, в которых осуществляются заход на посадку и посадка.
Минимумы погоды для посадки конкретного типа самолета устанавливаются в зависимости от его аэродинамических качеств и оборудования, характеристик аэродрома, квалификации летчиков. До внедрения средств автоматизации управления заходом на посадку эти минимумы были сравнительно высокими. Например, самолетам типа Ил-18 и Ту-134 разрешался заход на посадку, если высота нижней границы облаков составляла не менее 100 м, а горизонтальная дальность видимости — не менее 1000 м.
С внедрением средств, автоматизирующих управление заходом на посадку, точность стабилизации самолета на посадочной траектории повышается, а нагрузка летчиков снижается. Благодаря этому оказывается возможным снизить минимумы погоды.
Рис. 6.1. Результаты измерения высоты нижней границы облаков в аэропорту Шереметьево: а —3 марта 1966 г.; б — 4 марта 1966 г. |
Однако при этом выявилось, что высота нижней границы облаков как параметр минимума для этих условий обладает рядом существенных недостатков. Строго говоря, само понятие нижняя граница облаков является в значительной степени условным. В ряде случаев четкая граница облаков вообще отсутствует, например, при низкой облачности и тумане.
Обратимся к рис. 6.1, на котором в качестве примера приведены результаты измерения высоты нижней границы облаков через 15 сек1. Плавная кривая соответствует осредненным значениям,
По данным канд. геогр. наук Унукова В. И.
используемым для передачи информации о высоте нижней границы облаков на борт самолета. Вследствие осреднения результатов измерения получаемая летчиком информация о высоте нижней границы облаков имеет ошибку. Другие ошибки являются результатом того, что информация о высоте нижней границы облаков передается летчику с запозданием. За время, прошедшее от момента измерения до момента получения летчиком информации о результатах измерений, высота нижней границы облаков может существенно измениться. Следует также иметь в виду, что в каждый данный момент времени значение высоты нижней границы облаков в том месте, где производится их измерение (в месте установки измерительных метеорологических средств), может существенно отличаться от значения высоты нижней границы облаков в районе нахождения самолета.
В связи с этим использование высоты нижней границы облаков в качестве параметра при определении посадочного минимума самолета становится нецелесообразным. Поэтому в качестве высотного ограничения (параметра минимума) для посадки используется высота принятия решения. Напомним, что высотой принятия решения (#пр) называется высота, на которой должен быть начат маневр ухода на второй круг, если до этой высоты не установлен надежный контакт с огнями светооборудования аэродрома или другими ориентирами по курсу посадки, позволяющий выполнить безопасную посадку самолета, или если отклонения самолета от посадочной траектории превышают допустимые значения. Достижение высоты принятия решения фиксируется непосредственно на борту самолета по показаниям высотомеров, обладающих достаточно высокой точностью измерения.
Использование высоты принятия решения в качестве параметра посадочного минимума ни в коей мере не исключает необходимости сообщения экипажу результатов измерения высоты нижней границы облаков. Такая информация весьма полезна для представления обстановки и приближенной оценки условий перехода на визуальный полет.
Поскольку высота принятия решения не является параметром погоды (метеорологической характеристикой), применение термина «минимум погоды для посадки» оказывается уже неоправданным. Этим объясняется переход к терминам «посадочный минимум» и «минимум для посадки», имеющим, строго говоря, довольно условный характер. Встречающийся в зарубежной практике термин «эксплуатационная категория» соответствует этим терминам.
Кратко остановимся на втором параметре посадочного минимума — дальности видимости. При заходе на посадку видимый летчиком в вертикальной плоскости участок поверхности земли ограничивается остеклением кабины и дальностью видимости (рис. 6.2).
Чтобы определить положение и параметры движения самолета относительно оси ВПП, летчику необходимо видеть некоторое количество ориентиров по курсу посадки. При посадке в сложных ме-
Рис. 6.2. Пространство, видимое летчиком: /—область ограничения по видимости; // — видимый участок; /// — область, закрытая обтекателем кабины |
теорологических условиях основными наземными ориентирами яв — ляются огни светооборудования аэродрома (огни подхода, огни ВПП и др.). Поэтому говоря о видимости наземных ориентиров, будем иметь в виду в основном видимость этих огней. На основании имеющихся материалов по заходам на посадку в сложных метеорологических условиях можно считать, что для высот принятия решения 30—100 м потребная длина видимого участка лежит в пределах 300—700 м, причем меньшим высотам соответствуют меньшие дальности видимости.
Из предыдущего ясно, что для летчика представляет первостепенный интерес дальность видимости наземных ориентиров из кабины снижающегося по глиссаде самолета — наклонная дальность видимости. Однако в настоящее время отсутствуют надежные методы ее измерения. Поэтому под дальностью видимости понимается максимальное расстояние в направлении посадки, на котором ВПП или установленные огни и маркеры, ограничивающие контуры ВПП, можно видеть из положения над установленной точкой осевой линии ВПП с высоты, соответствующей среднему уровню глаз пилота в момент приземления (5 м).
Эта дальность видимости на ВПП, вообще говоря, не совпадает с наклонной дальностью видимости, однако дает, как правило, представление о ней. Вместе с тем в некоторых случаях даже при достаточной дальности видимости на ВПП летчик на высоте принятия решения может и не увидеть необходимое количество наземных ориентиров. В таких случаях на высоте принятия решения должен быть начат уход на второй круг.
Таким образом, дальность видимости на ВПП не является полноценным параметром посадочного минимума. В связи с этим в некоторых странах посадочный минимум характеризуется только высотой принятия решения, что не исключает необходимости передачи на борт информации о дальности видимости на ВПП. Такая информация совершенно необходима для эксплуатации самолетов, оборудованных системами автоматического управления посадкой
и послепосадочным пробегом. В этом случае высота принятия решения равна нулю, а дальность видимости на ВПП является единственным параметром, определяющим посадочный минимум.